Torna all'home page

 

MARTINO IV, papa Pg. XXIV, 20
Cornice VI - Golosi

menu dei personaggi
menu principale


Simone de Brie fu eletto papa nel 1281 con il nome di Martino IV, nel conclave che seguiva alla morte di Niccolò III (Inf.) al 1285.
La sua elezione fu manovrata da Carlo d'Angiò al quale, benchè estraneo agli intrighi della casa regnante di Francia, Martino IV restò sempre fedele.

Prima di salire al soglio pontificio ricoprì l'incarico di tesoriere della cattedrale di Tours e per questo è detto "dal Torso" (Pg. XXIV,23). Di lui si ricorda la grande magnanimità, insieme a numerosi aneddoti sulla sua golosità. Di questi aneddoti appare un'eco anche nel testo dantesco:

Pg. XXIV, 23-24
... e purga per digiuno
l'anguille di Bolsena e la vernaccia.

Si racconta, infatti, che Martino IV facesse affogare nel vino le grosse anguille pescate nel lago di Bolsena per renderle più saporite, e poi le mangiasse arrostite.